::: 您的位置:首頁 > 最新(宣導)訊息.友善列印,開新視窗
  最新(宣導)訊息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新(宣導)訊息列表
標題 玉山國中推動水域安全(防溺宣導)---給家長的一封信
發佈日期 2012/4/11
發布單位 體育組
點閱次數 1491
詳細內容

 給家長的一封信

敬愛的家長:
        依據教育部校園安全中心校園安全通報及媒體報導顯示,近期溺水事件頻傳,造成年輕學子生命威脅,家長及親友對突如其來之意外均造成莫大打擊與遺憾。基於「預防重於發生」原則,加強宣導游泳或戲水安全觀念及發生溺水事件之應變能力,消弭相關溺水事件發生。面對即將到來的暑假假期,想藉此提出一些請託與呼籲,請家長們一起來為孩子的安全做些努力。
        首先,懇請家長們特別關注孩子暑假期間的安全與健康。對於國中的大孩子,固然宜尊重他們的興趣與志向,由其自主安排參加社團活動、課輔、遊學、服務、登山旅遊或工讀的活動,惟仍請了解其規劃與動向,叮囑必要的安全意識和健康的維護。若有任何疑慮或需要,可與學校的學生事務處(05)2360819聯絡尋求協助。
 

除注意上述安全外,更要費心處理孩子暑期水上安全的問題。在此,提出幾點減少溺水危險因子建議:
 

  1. 到符合標準的游泳池戲水游泳:目前雖然合格的游泳池相當的多,但在使用時也需要注意自己的能力,不要勉強進入深水區游泳,如此才能減少意外發生的機會。
  2. 在開放及有救生人員看守的水域戲水游泳:特別是在開放水域中進行水上活動時,一定要在受過專業訓練救生員的看顧下進行,否則一但發生意外時便會求救無門。
  3. 在水域遊憩活動安全旗幟範圍內戲水游泳,並且遵守安全標示,不要到一些沒有標示的區域活動;另當對水域環境不熟時,不隨意下水,以防意外的發生。
  4. 當在開放水域活動時,千萬不要游離岸邊太遠,而游泳技術不純熟者也切勿涉險,貿然到深水區活動,以免發生危險。
  5. 進行水上活動時決不單獨下水,要有人照顧或結伴而游,除彼此能有所照應外,且在意外發生時也較便於求援。
  6. 勿在剛用完餐後、服用藥物或引用酒精飲料後馬上游泳,以防一些突發事件所衍生的意外。
  7. 下水時一定要穿著游泳專用衣物,不穿著牛仔褲,長裙或長褲下水,以防止衣物吸水後過重,產生太大的負擔。
  8. 如遇危險或抽筋時應先鎮靜並設法立即上岸,而倘若當自覺有所困難時則應及早舉手呼救。
  9. 發現有人溺水時,立即大聲呼救,請求他人協助,未熟練救生技術者,不要妄自赴救,應利用現地既有之竹竿、木條、物品或衣物等間接進行搭救。
  10. 了解自己的體能,選擇適當的活動地點,不逞自己所不能。此外當體力不佳時,也不要逞能勉強下水。
  11. 請指導學生安排暑期休閒生活,並鼓勵孩子參與校內、外各種學習體驗或服務學習活動,如農漁村體驗、參觀各類型社教館所的藝文展演活動、或鄉土文化巡禮等,以增進其多元探索機會及體驗各類學習活動經驗。
  12. 請向學生宣導注意假期生活及活動安全,如果時間許可,請儘量利用時間陪伴子女,共同參與各項校內、外學習活動,增進親子感情。

孩子是我們的希望,投資教育就是投資國家的未來。增進孩子的安全、健康的學習、成長,是我們共同的責任,而且沒有假期之別,期望大家一起來關心我們的孩子。
  

        謹以短箋,誠摯與各位家長共勉,攜手凝心為教育打拼,但願家庭、社會、家庭三方面相互配合,讓臺灣的莘莘學子能免於紛擾與侵害,於健康和樂的學習環境中,正向成長、開創未來!專此,敬祝
 

身體健康 事業發展

嘉義市立玉山國中學務處 敬啟

101年4月10日
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料