::: 您的位置:首頁 > 友善校園 > 學生輔導工作 > 生命教育.友善列印,開新視窗
  生命教育

生命教育列表
標題 校園自我傷害防治
發佈日期 2011/1/13
發布單位 輔導室

校園自我傷害防治
        自殺行為是有預兆的:
1.     語言上的線索:
可能直接以話語表現,也可能在日記、寫信、寫作文之中表現出來。如:【沒有人關心我的生死】;【如果沒有我的話,事情也許會好些】。
2.     行為上的線索:
(a)        突然的、明顯的行為改變,如活潑變成退縮。
(b)        出現與上課有關的學習行為問題,如成績大幅滑落。
(c)        放棄個人擁有的財產:如立下遺囑;將心愛的東西送給別人。
(d)        酒精或藥物濫用的情況突然增加。
3.     環境上的線索:
(a)        重要人際關係的結束;如親人死亡、與密友吵架、分手。
(b)        家庭發生大變動;如財務困難、搬家。
(c)        表現出對環境的不良適應,並因而失去信心,如怕上學且一在表示自己沒有辦法去學校。
4. 併發性的線索: 此類表現嘗試上三項的延伸,包括…..
(a)        從社團中退縮下來。
(b)        出現憂鬱的徵兆。
(c)        出現不滿的情緒。
(d)        睡眠、飲食規則變的紊亂,失眠、顯的疲憊,身體常有不適、生病。
        一旦孩子有自我傷害的意圖,你該如何幫忙?
1.傾聽:
 當一個人處於情緒上之危機時,最重要的是:【是否有人願意聽他說些什麼】。協助他了真實的問題情況,避免錯誤的保證,如:【一切事情都會變好的】;同時千萬不要對他所說的內容有批判性的態度,或以道德標準來衡量他的話;請傾聽他的訴說,接納他。最好站在孩子的立場上,去感手他所感受的,讓他體會到有人能夠【真實的了解他、關心他】。【被真實的了解】是個非常重要的經驗,經由這種經驗,孩子可以和了解他的人(如:父親或母親)形成心靈上的聯繫。而這種心與心交會的心狀態達到某種程度時,孩子即會發生【整個人的變化】。所以,若發現孩子可能有自我傷害傾向的行為或企圖時,父母親(或師長)要記得隨時調整自己的心態,放棄【父母(或師長)的威嚴】,讓孩子感受到真正的關懷。
2.支持、表達您對孩子的關心:
 要向孩子表達您對他的關心時,語氣要恰當,心中最好只有一個念頭:【我要仔細而深入地去感受我得孩子目前所感受的】例如:【我可以感受到你非常難受】;【我不敢說我是不是真的能感受到你的內心有多痛苦,但我很願意也很希望能夠和你一起面對你的問題】;【你願不願意讓我多知道你心理的想法和感受?】除此之外,明確地表達你的支持,也是很重要的事。
3.若發現孩子有嚴重的自我傷害想法或感覺時,要保持高度敏感:
 如果有這方面的發現,請直接詢問他對於自殺的想法。如果我們不對自殺的想法加以處理,孩子會認為我們並不關心他。自殺是一個令大家都感到不舒服的話題,但我們仍必須以坦誠、誠實、真誠的溝通來面對。當一個人表達出他想自殺的計劃時,實際情況往往比這想法更糟。所以,即使他以平靜的方式表達自殺的意圖時,仍然要慎重地處理。
4.信任自己的判斷:
 如果您認為孩子正處於自殺的危機中時,則一此項判斷行動,不要讓其他人誤導您而忽略了自殺的訊息。寧可做一個杞人憂天者,也不要造成遺憾。
5.採取行動:
1)告訴其家人:和其家人討論您所知道的情形,(宜考量家長平日的教育理念及做法)共同決定要如何請求援助。同時要和學校老師、輔導老師聯絡,請他們密切注意孩子的舉止。
2)跟在自殺個案的身邊:不要讓他獨處,務必等到救援才可以離開。打電話找尋可以協助的人來幫忙,而不要事事自己處理。
6.注意先前的企圖:
   一個對自殺行為有事前準備的孩子,很可能會真的嘗試一次。如果孩子真
事前準備,必須告訴家人、老師、輔導老師或其他專門人員,小心防範。
(節選自教育部編印之校園自我傷害防治手冊)