:::
::: 您的位置:首頁 > 認識玉山 > 學校願景.友善列印,開新視窗
  學校願景  
     
 

 

願景、主軸、課題與行動策略

 一、願景:【優「能」形塑、創「藝」玉中】---邁向顛峰之路
 
二、執行主軸:(一)品德深植
 (二)閱讀加值 (三)藝術升值

       (四)健體增值 (五)資訊融入產值
 
三、亟待努力的課題
(一)前棟頂樓防水防曬隔熱處理
(二)圖書室三樓【 K書中心成立】
(三)節能減碳資源再利用【 雨水回收】
(四)教室資訊設備充實
(五)建構師生專業社群平台

四、行動策略
        (一)學校品牌印象化
品牌形象的建立需透過學校整體的意象行銷,逐步加深、雕琢烙印,讓人隨時擁有好印象。

  (二)學校制度物語化
制度的建立若能經由故事性的論述,不僅豐富其內涵、更有其可探索性,進而成為校園效法的標竿與典範。

  (三)行政組織鮮活化
服務是行政品質效率提升關鍵,而將組織鮮活化,以符應服務的需求,才能發揮行政運作最大的績效。

  (四)教師教學資訊化
e化科技將輔助教師教學方式生動、立即互動,學生更可藉此學習資訊平台,隨時獲得或再次複習所需的知識內容。

  (五)學生學習創「藝」化
學習過程不僅有創意元素串聯,更應有藝術元件加入,讓學習的歷程是系統、多元的,令人驚豔的。

  (六)學習表現展演化
學習表現經由展演、觀摩,除能互相切磋學習,更能激發另類思考或腦力激盪的附加價值,
學生的才藝潛能得以發掘展露。

  (七)校園氛圍時尚化
校園文化常被認為是傳統保守,缺乏創新,對時尚流行予以排斥拒絕,以致校園氛圍僵化苦悶。不過若能轉化流行、美化時尚,賦以教育性,亦能形塑出校園新時尚文化。

  (八)社區資源智庫化
將資源整合後,應依屬性加以系統建構,使其運用更具靈活彈性、風華再現,薪傳在地特色,賡續社區意識。

  (九)家長參與專業化
家長參與校務已具法制性,然常造成干涉過當、困擾不已,除加強親師溝通外,
應舉辦各項家長教育專業素養研習活動,始能發揮親師生三贏的效果。

  (十)知識管理社群化
建構校園知識管理平台,讓知識流通更便捷,若能再加以建構社群,知識管理必能更具系統、聚焦,其深度、廣度更能貼近所需,資訊交流更順暢。