:::
校  長
教育理念
 
::: 您的位置:首頁 > 認識玉山 > 校  長 > 教育理念.友善列印,開新視窗
  教育理念  
     
 

 教育理念

一、珍惜生命、領會生活
生命是最珍貴的財富。因著聰明才智的不同,成長速度的差異,影響了孩子學習的進程。國中階段就要論斷一個人的將來,似乎早了些,找出孩子的生命節奏、特色,多給孩子一點彈性,陪他走過這段學習路程。
 讀書固然重要,卻不是唯一。受到傳統士大夫觀念的影響,過度注重學科的學習,造成學習與生活脫節。健全體格的培養、正確價值觀的建立、待人處世的應對、藝術文化的陶冶,對於人一生的影響是更重要的。
二、探索自我、開發潛能
信心是命運的主宰。多元智慧的時代,需要多元化的學習,唯有豐富內涵才能肯定自我,開創幸福的人生。引導學生認識自己、適性發展,尋求屬於自己的一片天空。
「一枝草,一點露」、「天生我才必有用」。尊重學生的個別差異,鼓勵學生發展優勢能力,每個學生都有存在的價值,若能激發其潛能,未來將充滿無限的可能。
三、實踐理想、展現卓越
理想是人生的太陽。在平順安逸環境中長大的這一代學子,較缺乏遠大的抱負,只想安逸的過日子。讓學生瞭解自己對國家社會的責任,確立努力的方向,如此才能培養棟樑之材。
拓展視野,放眼全世界,在全球化的時代,競爭者不再侷限於島內。培養學生旺盛的企圖心,不自滿於現有成就,超越自我,邁向顛峰。
 
 
形塑願景
一、審美
美的事物是人們所喜愛、所追尋的。環境之美可讓學生喜愛校園空間;藝術之美可以淨化學生心靈;學科之美引導學生樂於探究知識。教育學生以審美的態度學習,營造幸福的人生。
二、創新
創新是未來競爭力的基礎,在領域教學中設計適當的課程,引發學生的獨創性、變通性、流暢性以及精緻性,再輔以團隊合作的學習概念,必能培養具有創造力的下一代。
三、和諧
人與人的和諧可以相互尊重、扶持;人與學科的和諧可以均衡發展無所偏廢;人與自然的和諧可以永續發展生生不息。在和諧的根基之下追求卓越,才能夠圓滿。
 
 
經營方針
一、行政統合
(一)加強縱向溝通與橫向協調,提升行政效能。
(二)帶領同仁邁向共同目標。
(三)整合校內外資源,以為學校助力。
(四)擬定前瞻性的校務發展計畫。
二、教務工作
(一)以學生為本位,重視學生適性發展。
(二)精進教師課堂教學能力,以提升學生學習成效。
(三)鼓勵教師進修,推動教師專業成長。
(四)主動探索、積極創新,開展創意學習的新紀元。
三、學務工作
(一)推動品格教育,培養學生健全人格。
(二)提升教師班級經營能力。
(三)社團活動多元化,發展學校特色團隊。
(四)提升師生體適能,營造健康教學環境。
四、總務工作
(一)主動服務,支援教學。
(二)做好美化綠化工作,營造優質校園環境。
(三)透明的採購作業,完善的財產管理與維護。
(四)建構兼顧生態平衡的永續校園。
五、輔導工作
(一)提升教師輔導知能,落實學生輔導工作。
(二)提供輔導資訊,協助學生做好生涯規劃。
(三)關懷弱勢,落實中輟生訪視與輔導。
(四)建構師生心理健康的友善校園環境。
 

    荀子云:「君子之學也以美其身」,教育的目的不在炫耀才學,而在變化氣質、涵養人文。國中階段的孩子正值身心成長的關鍵期,點一盞明燈,指引他們走向正確的人生大道,正是教育人員的良知事業。吾人將本此理念大步向前,盡一個教育領航員的職責。